Чилийская виза: главные сведения

30 апреля 2017

Чили — страна контрастов, она открывает нам другой мир и представляет все климатические зоны Земли. Здесь горы и океан, пустыня и айсберги, вулканы и озера, белоснежный пляжи и горнолыжные курорты.

Всемирно известные достопримечательности Чили — это статуи с острова Пасхи, высокогорное озеро Чунгара, горный биосферный заповедник Торрес-дель-Пайне и другие интересные места. Это одна из самых интересных стран для любознательного туриста. Давайте рассмотрим, нужна ли виза в Чили и кому, какие условия путешествия в эту страну.

Нужна ли виза в Чили для россиян

Ещё в 2011 году вступило в силу официальное соглашение между Сантьяго и Москвой о взаимном безвизовом режиме. Так что виза в Чили для россиян в 2017 году не требуется, но при некоторых условиях:

  1. если путешествие продлится не больше чем 90 дней в течение данного полугодия;
  2. цель поездки — туризм, лечение, посещение родственников, краткосрочное обучение, деловые переговоры, транзит или прочие поводы, не связанные с получением прибыли либо длительным проживанием.

На чилийской таможне граждан с безвизовым проездом могут попросить предоставить:

  • удостоверение личности (загранпаспорт),
  • подтверждение наличия места будущего пребывания,
  • обратные билеты домой либо билеты в третью страну,
  • наличные деньги или банковские карточки,
  • миграционная карта, которая выдается и заполняется в самолете или на КПП. Сейчас появились электронные миграционные карты, которые не надо заполнять лично.

В порядке исключения безвизовое пребывание могут продлить еще на 90 дней. С этой целью нужно обратиться в МВД города Сантьяго или в органы местного самоуправления. Необходимо сделать это как минимум за месяц до окончания срока пребывания в государстве. Но придется аргументировать необходимость такого продления. Стоимость услуги — 100 $ в чилийских песо по актуальному курсу. Необходимо предъявить загранпаспорт, миграционную карту и их копии.

Важно: граждане России могут находиться в Чили без оформления визы только 90 дней в течение одного полугодия. Добавленные дни пребывания вычитаются уже из следующего полугодия заранее.

Классификация виз

Существует следующая классификация по типам виз для посещения Чили:

  • рабочая;
  • студенческая;
  • туристическая;
  • гостевая;
  • религиозная;
  • транзитная.

Каждая имеет свои особенности оформления. Визу нужно оформлять гражданам стран, с которыми у республики Чили не заключен договор о безвизовом режиме, а также тем людям, которые планируют пребывать в стране дольше разрешённого безвизового срока. Приезд с целью получения работы или длительного проживания также требует открытия визы в дипломатической миссии.

Для оформления рабочей и студенческой визы понадобится справка от работодателя о приеме человека на работу, или справка с вуза для будущего студента. Максимальный срок действия такой рабочей визы — два года, но есть возможность её продления. Туристическая виза может продлеваться два раза на тот же срок, какой изначально была открыт.

На заметку! Изредка оформляется религиозная виза, для этого нужно представить удостоверение служителя религии. Она выдается для участия в религиозных мероприятиях ровно на срок их проведения.

Транзитная виза понадобится гражданам тех стран, с которыми у Чили нет договора о безвизовом режиме. На чилийской таможне нужно будет предоставить загранпаспорт, билеты по всему маршруту поездки, копию виз в страны планируемого посещения, документ о своей платежеспособности.

Особенности получения для граждан России

Длительная виза в Чили для россиян оформляется в консульстве этой республики в Москве по адресу: Денежный переулок, 7, офис 1. Для оформления визы в консульство следует предоставить:

  • оригинал и копию заграничного паспорта, который действует не менее 6 месяцев со дня планируемого въезда;
  • одно фото 3 X 4;
  • копию страниц внутреннего паспорта с личной информацией и регистрацией;
  • анкету, которая выдается в консульстве, заполненную на русском языке;
  • доказательство финансовой состоятельности на период поездки;
  • справку об оплате запроса в МИД Чили, который равен 10 $ за человека.

Медицинскую страховку оформлять не обязательно, но с учетом окружающего животного и растительного мира лучше это сделать. Документы будут рассматривать минимум 7 рабочих дней. Бумаги в консульство можно подавать лично, но также это могут сделать родственники или представители уезжающего.

Особенности получения для белорусов

Граждане Беларуси в 2017 году пока не имеют возможности посещать Чили без визы, поэтому ее придется оформить в Москве. У них также нет необходимости в личном визите в консульство, помочь с оформлением могут представители. Есть два типа виз для белорусов — однократная (открывается на 30 дней) и многократная (на срок до 90 дней). Документы, необходимые для открытия визы белорусам:

  • паспорт, действующий более 6 месяцев после окончания поездки и отдельной чистой страницей для визы,
  • копия 31 и 32 страницы паспорта,
  • анкета, заполненная на русском языке,
  • 1 фотографию 3,5х4,5 или 4х6,
  • документы о платежеспособности,
  • забронированные билеты на поездку и подтверждение о будущем проживании в стране.

Сбор за визу любого типа для белорусов составляет 30 $, исключение не составляют и дети. Ожидать получения разрешения на въезд придется от 5 до 15 дней.

Для украинцев: механизм получения, документы

21 октября 2015 года вступило в силу важное соглашение о безвизовом режиме между Киевом и Сантьяго. Граждане Украины могут пребывать в этом тихоокеанском государстве без оформления разрешения вплоть до 90 дней.

Если украинец планирует пребывание на более длительный срок, нужно оформить визу в Чили. Она также бывает однократной и многократной. Необходимо подать такие документы:

  • приглашение,
  • действующий загранпаспорт,
  • копия внутреннего паспорта,
  • заполненная анкета,
  • две фотографии 3х4.

Стоимость открытия однократной визы составляет 35 $, многократной визы — 50 $ по курсу Нацбанка. Почётное Консульство республики Чили в Украине находится в столице, в Киеве, на улице Ольгинская, д. 3.

Знайте! На территории Чили есть возможность продления визы, для этого нужно обратиться в Государственный Департамент по делам иностранцев в столице республики. Продление возможно дважды на тот же срок, на который виза была изначально выдана.

Что надо знать про поездку с детьми

Если дети путешествуют с обоими родителями, то данные о них должны быть внесены в заграничный паспорт отца или матери. Обязательна вклеенная фотография. Детям старше 14 лет потребуется отдельный загранпаспорт. Если ребенок летит в сопровождении одного из родителей, потребуется стандартное нотариально заверенное разрешение на въезд от второго родителя, составленное на русском языке и переведенное на испанский или английский.

Обратите внимание: если ребенок прибыл с мамой и папой, но один из них остался в Чили либо уехал раньше, то ребенку откажут в выезде из страны, до получения от второго родителя разрешения на выезд чилийского образца, нотариально заверенного. Это правило хоть и может вызвать непонимание, но обязательно к исполнению.

Визы для временного проживания

При наличии такой визы иностранцы могут находиться в Чили от полугода до 2 лет. Но основанием для запроса такого документа может быть:

  • воссоединение семьи;
  • трудоустройство на длительный срок (должен быть трудовой контракт, оформленный в соответствии с законом);
  • длительное обучение в высшем заведении.

Для получения вида на жительство нужно собрать следующие документы:

  • анкету, в которой указана информация о контактном лице;
  • заграничный паспорт с его ксерокопией. Нужно, чтоб его срок годности был не менее полугода на момент возвращения заявителя;
  • копию внутреннего паспорта, где указана регистрация;
  • 1 фотография 3х4 или 4х6;
  • для воссоединения семьи нужно приглашение от родственников и подтверждение вашего родства;
  • трудовой контракт с подписями и печатями — оригинал, нотариально заверенный и узаконенный в чилийском МИДе — для выезжающих с целью трудоустройства;
  • приглашение из учебного заведения — для студентов;
  • справка о состоянии здоровья;
  • подтверждение об отсутствии препятствий для пересечения границ родины, выдается в МВД по месту проживания;
  • визовый сбор (в сумме 65 долларов для будущих студентов, 165 долларов для остальных категорий граждан).

Подавать заявку на ВНЖ и получать визу каждый соискатель должен только лично. Каждая заявка рассматривается в течении четырех недель. Все иностранцы имеют возможность получения ВНЖ в Чили, вложив определенную сумму в экономику страны. После девяти месяцев проживания в Чили иностранец может получить статус ПМЖ, а через четыре года — оформить гражданство.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Наверх