Как получить рабочую визу в Испанию

24 июня 2017

Испания – крупная страна в южной части Европы с богатой историей и большим туристическим потенциалом. Она привлекает не только туристов, но и мигрантов со всего мира. О перспективах работы в Испании для граждан из стран СНГ мы расскажем в данной статье.

Как получить разрешение на работу в стране

В последние годы королевство Испания входит в топ стран по числу мигрантов в Европе, и доля переселенцев среди её населения продолжает расти. Для переезда туда сначала следует получить работу либо открыть свой бизнес. Чтобы можно было легально работать, нужно позаботиться о получении специального разрешения – рабочей визы. Этот документ дает право работать в Королевстве и свободно передвигаться по шенгенской зоне. Рабочая виза в Испанию выдается специальным уполномоченным органом по месту жительства заявителя. У себя на родине нужно обратиться в консульство Испании, заранее ознакомившись с процессом получения визы.

Для россиян, украинцев и белорусов условия для получения разрешения на работу следующие:

  1. Приглашение от работодателя в Испании.
  2. Подтверждение трудового контракта в Министерстве труда страны.
  3. Определиться с типом рабочей визы.
  4. Собрать требуемые документы и пройти собеседование в консульстве.

Важно! В Испании, как и во всех странах Европейского союза, существует такое понятие, как «квотирование».

На практике это означает, что преимущество на получение работы стоит перед коренными испанцами, а также жителями других стран Евросоюза. Если не находится местный житель или гражданин ЕС нужной квалификации, то на это рабочее место будут рассматривать вакансию иностранца.

В этой стране очень востребованы квалифицированные специалисты, в том числе, программисты со знанием испанского языка. Компьютерных «гениев» там немного, и работу в IT сфере найти проще всего.

Чтобы получить любую легальную работу, вначале нужно найти работодателя, который выдаст разрешение на трудоустройство, а затем уже оформлять рабочую визу. По приезду в страну можно подавать документы на вид на жительство (Residencia y trabajo por cuenta ajena). Можно претендовать и на неквалифицированную работу в других отраслях экономики, но даже в таких случаях знание языка желательно, а иногда и обязательно.

В общем, Королевство Испания – это в значительной степени аграрная страна, и массовых высоких заработков здесь ожидать не приходится. Существует конкуренция среди большого количества иммигрантов из бедных африканских государств, готовых работать за мизерную оплату. Получить рабочее место с приличным окладом становится все труднее. Зато всегда есть вакансии на сезонную работу по сбору урожая и на стройки. Россияне, украинцы и белорусы часто соглашаются на такие условия, так как в придачу они получают социальные бонусы и возможность перемещения по Европе.

Многие вакансии предполагают неквалифицированный труд

Виды рабочих виз

Рабочая виза в Испанию для россиян, украинцев и белорусов бывает различных видов:

  • Временная или сезонная работа по контракту, виза типа А;
  • Работа по профессии сроком на 1 год – тип В;
  • Продление визы типа В более года – тип С;
  • Разрешение сроком на 1 год для частных предпринимателей – тип D;
  • Виза типа D продленная – выдается после окончания визы этой же категории на 2 года.
  • Бизнес-виза на 2 /3года – тип E.
  • Виза типа F выдается тем гражданам, которые работают в Испании, но не проживают здесь, а возвращаются в свою страну.

Существует еще особый тип, выдаваемый на срок 5 лет, который могут получить граждане стран, не входящих в состав Евросоюза, продвигающие экономику и культуру Испании – постоянная рабочая виза. Как мы видим, визы здесь различаются по типу работы, для наемных работников и предпринимателей. Также есть 2 вида разрешений на проживание в Испании:

  1. Разрешение на временное проживание – срок действия от 3-х месяцев до 5 лет.
  2. Разрешение на постоянное проживание – продлевается первый тип визы на срок более 5 лет.

Для лиц, проживающих в других государствах ЕС и Австралии, существует такой тип визы как «Working Holiday Visa» . Это разрешение выдается в основном для молодежи, и дает возможность временно работать во время отдыха в этой стране.

Процесс получения рабочей визы

Стоимость рабочей визы в Испанию для россиян и для других жителей стран СНГ в 2017 году – 60 евро. Эта плата взимается только в дипломатических ведомствах после подачи документов. Перед сбором бумаг необходимо уточнить стоимость консульского сбора. Подавать документы следует лично, предоставив в консульство Королевства Испании следующие бумаги:

  1. Два экземпляра заявления на испанском языке.
  2. Фотографии нужного формата.
  3. Загранпаспорт, оригинал и копия всех страниц.
  4. Гражданский паспорт, оригинал и копия заполненных страниц.
  5. Справка об отсутствии судимости (срок её действия – 1 месяц).
  6. Разрешение на работу в Испании.
  7. Трудовой договор с печатью иммиграционной службы, оригинал и копия.

Срок рассмотрения документов может быть затянут до трех месяцев. Все справки обязательно переводятся на испанский язык и заверяются нотариально.

Пример готового документа в российском паспорте, фото

Нужно принять к сведению такую информацию, что легче получить рабочую визу тем аппликантам, которые имеют некоторый опыт работы на позиции, на которую они претендуют в Испании. Кроме того, наличие связей с гражданами Испании или стран Латинской Америки также положительно повлияет на скорое решение.

Кому не нужно получать приглашение от работодателя

Не всем категориям иностранных граждан нужно получать приглашение от работодателей. Рассмотрим, кто является исключением из правил:

  1. Индивидуальные предприниматели, приехавшие в Испанию по туристической визе и открывшие свой бизнес, могут оформить Вид на жительство на месте. Этот документ называется «Residencia y trabajo por cuenta propia». Для его получения нужно доказать наличие источника доходов и желательно трудоустроить на работу резидентов страны.
  2. Волонтеры, работающие в таких сферах, как защита окружающей среды, борьба с бедностью и укрепление прав женщин не обязаны получать рабочую визу.
  3. Научные сотрудники и преподаватели испанских вузов.

Опытные иностранные работники с высшим образованием имеют право получить Голубую карту ЕС в Испанию. В этом случае для наших соотечественников получить рабочую визу легче. Им нужно предоставить:

  • Диплом о высшем образовании, признанный в Испании, или доказательство опыта работы здесь же на протяжении не менее 5 лет;
  • Наличие трудового контракта с испанским работодателем с высоким уровнем дохода, обычно превышающим средний уровень по стране в 1,2-1,5 раз.

Голубая карта выдается сроком на 1 год с возможностью продления контракта. Через какое-то время можно переехать работать из Испании в любую другую страну Европы.

Для преподавателей Высших учебных заведений и научных сотрудников из СНГ, собирающихся работать в Королевстве, разрешение от работодателя не требуется. Для этой категории граждан достаточно только рабочей визы.

Визовые нюансы

Рабочая виза в Испанию для украинцев пользуется большим спросом, так как кризис в стране лишил людей источников дохода, и заставляет искать лучшей жизни за рубежом. Это не самая богатая страна Евросоюза, и зарплаты здесь не самые высокие. Но прекрасный климат, низкие цены на продукты и жильё по сравнению с некоторыми другими государствами Европы привлекают сюда украинских, а также российских и белорусских мигрантов. В летний сезон здесь проживает немало русскоязычных, поэтому очень востребована работа в сфере обслуживания в туристических зонах. Постоянно требуются люди для сбора урожая на фермы, а также разнорабочие. Знания языка в этих случаях не обязательно. Женщины могут найти работу в туристическом и гостиничном бизнесе.

Конечно, многие до сих пор приезжают сюда по туристической визе и остаются нелегально. Со временем некоторые даже получают Вид на жительство, но в последнее время – это очень рискованный шаг. Штрафы и депортация из страны – не самые приятные меры.

Важно! Получать рабочую испанскую визу можно только в консульствах. Тем не менее, в визовых центрах системы VFS Global следует обращаться за другими категориями виз.

В России работают два Генеральных Консульства Королевства Испании – в Санкт-Петербурге и Москве. По этой ссылке можно увидеть их адреса и график работы. Для открытия длительных виз граждане Беларуси также должны обращаться в дипломатическое представительство в Москве. В Украине заявители должны ехать в столицу государства, Киев. Адрес и телефоны посольства представлены на этом сайте. Как мы видим, получить испанскую рабочую визу получить не так уж и сложно, главное – найти официальную оплачиваемую работу в этой стране.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Наверх