Виза на Гоа: важные особенности

30 апреля 2017

Индия – удивительный край, страна контрастов, курортов и древней истории. Загадочная и самобытная, она всегда впечатляет туристов и оставляет много незабываемых воспоминаний. Известнейший курорт Индии – штат Гоа, делится на северную и южную части. Север – тусовочный и демократичный, для скромного бюджета. Юг – буржуазный, люксовый, подойдет для состоятельных туристов.

Этот курорт набирает стремительную популярность с каждым годом, и многие уже думают, что виза на Гоа не нужна. В нашей статье мы и разберёмся, нужна ли виза на Гоа в 2017 году для граждан из стран СНГ.

Нужно ли получать визу?

Чтобы посетить Гоа, нужно открывать индийскую визу, находясь еще дома. Для этого нужно посетить консульский отдел в своей стране, либо зайти на специальный сайт и открыть электронную визу. Не все потенциальные туристы могут получить электронную визу в Индию. Такая возможность появилась недавно у россиян и украинцев, а гражданам Беларуси и Казахстана эта услуга недоступна. Ещё в 2014 году Индия присоединилась к списку стран, которые выдают туристические визы в электронном формате. Этот документ оформляется на специальном сайте https://indianvisaonline.gov.in/evisa/tvoa.html, на основании заполненной онлайн анкеты. Пошаговый этап заполнения электронной визы мы рассмотрим в следующем разделе.

Для белорусов пока нет благоприятных изменений в посещении Индии, они должны лично проходить собеседование в посольстве Индии в Минске и сдавать свои биометрические данные. Также в Минске работает Визовый Центр Индии, что позволит ускорить процедуру оформления документов, но повлечёт дополнительные расходы. Срок открытия визы стандартный – от 5 до 7 рабочих дней.

Для казахстанцев действует та же система – документы нужно подавать в посольство Индии в Астане, но личная подача необязательна. Самостоятельно визу открыть сложно, нужно обязательно основание для поездки, либо бронь отеля, либо приглашение от местной стороны. Существует такой важный нюанс для казахстанских женщин – девушки моложе 35 лет, желающие посетить Индию самостоятельно, должны предоставить разрешение от брата, отца или мужа.

Внимание! Как мы видим, без визы в Индию не попадешь, открывать её надо заранее. Существуют лишь разные способы получения этого документа, и зависят они от гражданства претендента.

Типы индийских виз

Визы для посещения Гоа делятся на следующие типы:

  • обычная туристическая, открытая в консульстве;
  • электронная, либо виза по прилёту;
  • транзитная виза, срок действия которой 15 дней;
  • студенческая;
  • рабочая.

Самая популярная – это туристическая виза, выдаётся на основания брони отеля. Часто наши сограждане прилетают на Гоа на 1-3 месяца в зимний период времени. На побережье Аравийского моря круглый год тёплая температура, и это привлекает туристов из холодных климатических поясов посетить курорт Гоа зимой. Этот тип разрешения предварительно открывается в консульствах Индии по месту жительства. Срок действия такого документа – от одного до шести месяцев. Выглядит индийская виза как яркая наклейка, вклеенная на всю страницу паспорта. Необходимо иметь свободным один разворот в паспорте, то есть две свободные страницы.

Электронное разрешение на въезд в Индию (ETA) разрешает находиться в стране только один месяц, но с 2017 года уже срок действия увеличили до 60 дней. Это самый удобный тип визы, открывается за 1-3 дня до вылета. Такой документ имеет вид листа бумаги, который нужно заверить в аэропорту Гоа по прибытию. Для этой цели существует отдельное окошко, где по прилету предъявляется E-visa, затем сотрудник аэропорта ставит штамп в паспорт туриста. Также она известна, как виза по прилету. Такую распечатку нужно всегда носить с собой в течение всего пребывания в стране. Также визы бывают:

  • однократными;
  • двукратными;
  • многократными.

Студенческая виза выдаётся при обучении в официально зарегистрированных высших учебных заведениях Индии. Она может продлеваться, при предъявлении официальных документов, подтверждающих о зачислении на следующий курс. К стандартному пакету документов нужно приложить документы, удостоверяющие финансовую состоятельность студента.

Рабочая виза открывается при наличии официального приглашения от индийской компании и копии её лицензии. Таким образом, визы в Индию выдаются как краткосрочные, так и длительные, туристические и рабочие.

Стоимость, документы и сроки

Цена визы на Гоа для россиян в 2017 году при открытии разрешения в электронном виде на данный момент составляет 60 долларов США. Это самый быстрый способ получения визы, её можно получить за 1-3 дня.

Если граждане России и Украины желают задержаться в этом штате Индии более месяца, тогда следует открывать визу в Консульстве этой страны. Дипломатические представительства Индии расположены во многих крупных городах России. В Украине посольство находится только в Киеве, в Беларуси – в Минске, а в Казахстане – в Астане.

Стоимость сбора будет разным, это зависит от вида визы и от страны, где она оформляется. Рассмотрим, сколько стоит виза на Гоа для граждан других стран СНГ. Украинцам, россиянам и белорусам обычная виза, открытая заблаговременно перед поездкой, обойдётся в такие суммы:

  • однократная туристическая – 40 долларов США;
  • двукратная – 90 долларов;
  • студенческая – 75 долларов;
  • многократная виза, сроком действия до одного года – 120 долларов;
  • мультивизы на 5 лет – порядка 200 долларов.

Стоимость визового сбора для казахстанцев – около 85 долларов США. Следует зайти по ссылке https://indianvisaonline.gov.in/visa, заполнить онлайн анкету, загрузить её в файл форматом ПДФ и распечатать. После этого собрать нужные документы и можно подавать документы в консульство Индии. Список документов, необходимых для получения разрешения:

  1. Действующий заграничный паспорт.
  2. Две новые фотографии размером 2 дюйма или 5*5см. Можно предоставить и фото 3,5*4,5 см. Обязательно матовые, 80% лица, светлый фон.
  3. Копии гражданского паспорта, развороты с данными о выдаче паспорта и с пропиской.
  4. Распечатанная анкета, заполненная онлайн на сайте Индийского консульства, по ссылке https://indianvisaonline.gov.in/visa/Registration. Анкета заверяется подписью в двух пунктах.
  5. Подтверждение бронирования гостиницы, либо нотариально заверенные копии приглашения от человека, проживающего в Индии. Также нужно предоставить сканированную копию паспорта приглашающего с его фотографией и указать адрес проживания в Индии.

Важно! Паспорта с отклеенными визами в работу не принимаются!

Как видим, стоимость виз на Гоа разная, зависит от срока и вида документа на выезд. Документы собрать несложно, главное не сделать ошибку при заполнении анкеты и вводе данных.

Виза на Гоа для детей

Если вы хотите посетить курорт Гоа с детьми, есть важные нюансы, которые нужно знать. Рассмотрим, какие же документы нужны детям.

  1. Электронная виза по прибытию открывается только в отдельный паспорт ребёнка. Её невозможно открыть в паспорт родителей, если ребенок туда вписан.
  2. Копия свидетельства о рождении ребёнка. Для граждан России этот документ нужно перевести на английский язык.
  3. Нотариальная доверенность от одного родителя другому, если ребёнок летит с одним из опекунов.
  4. 2 фото.
  5. Матери-одиночки должны в консульство Индии предъявить оригинал специального документа из ЗАГСа, удостоверяющего отсутствие данных об отце ребёнка.

Как видим, никаких особых сложностей в оформлении разрешения на выезд несовершеннолетним туристам нет. Стоимость консульского сбора такая же, как и для взрослых.

Последние изменения

В связи с тем, что россияне в последний год лишены возможности посещать курорты массового направления – Турцию и Египет, самое популярное туристическое направление в 2016 году оказалось Гоа. Поэтому, чтобы стимулировать дальнейший рост туристического потока из России на Гоа, в 2017 году правительство Индии анонсировало следующие новшества для россиян.

Обратите внимание:

  1. С конца марта 2017 года электронное разрешение для посещения Гоа действует уже не 30, а 60 дней!
  2. Россиянам в 2017 году анонсируется получение многократных виз сроком действия 5 лет.
  3. Уже разрабатывается постановление вообще отменить визы в Индию, но пока только для граждан России и США.
  4. Выдаётся групповая виза в Гоа, при наличии группы от 4-х человек, оформивших тур через индийского туроператора. Это разрешение называется TLF (Temporary Landing Facility) и выдаётся оно по прибытию в аэропорту Даболим. Оригинал паспорта у прибывшего сотрудник иммиграционной службы забирает, и выдаёт обратно в обмен на бланк разрешения.

Перед тем как заняться поездкой в Индию, особенно если вы летите самостоятельно, следует позвонить в Посольство этой страны в своём регионе, либо узнать информацию на его сайте заблаговременно.

Оформление и продление визы (туристической).

Набор документов для получения обычной туристической визы мы уже рассмотрели, разберёмся подробнее с последовательностью оформления разрешения на въезд в электронном виде. С конца декабря 2014 года Индия запустила новую систему получения виз по прилёту – TvoA или Tourist Visa On Arrival.

Последовательность её получения:

  1. Вначале заходим по ссылке https://indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html, нажимаем на кнопку «Visa on arrival».
  2. Заполняем онлайн анкету на английском языке.
  3. Оплачиваем за визовый сбор любой кредитной картой, сумма 60 долларов, взимается комиссия банка 1-3%.
  4. Через день-два заявку подтверждают (или в редких случаях отклоняют). На почту, указанную при заполнении анкеты, приходит письмо с Electronic Travel Authorisation (ETA).
  5. Это письмо сохраняем и распечатываем. С ним можно лететь в Индию, и получать визу по прибытию.

Помним, что эту визу продлить на месте нельзя. Для осуществления заявки на такой тип визы следует заранее сохранить сканированную копию загранпаспорта и своего фото в хорошем качестве, обязательно в формате PDF.

Многие туристы, уже находясь в Индии, хотят продлить свою туристическую визу еще на какое-то время. Сразу скажем, официально это делать нельзя, но наши сограждане пересекают границу Индии с другими странами, например, с Непалом, и там же делают новый документ на въезд. Официально можно продлевать только рабочую визу! Делается это в полицейских участках Индии.

Важно! Если вы собираетесь посетить в Индии зоны ограниченного въезда, то для этого нужно получить специальное разрешение.

К таким зонам относятся следующие районы:

  • Прадеш.
  • Манипур.
  • Сикким.
  • Аруначал.
  • Кашмир.
  • Раджастан.

Помните! Визовый сбор сразу оплачивается при подаче документов и не возвращается даже в случае отказа!

После выдачи разрешения на въезд никакие изменения и исправления внести нельзя. Выдача визы не обеспечивает вас право на въезд эту страну, окончательное решение выносят иммиграционные службы.

Особенности пресечения границы и прибытия

При пересечении границы с Индией могут возникнуть некоторые нюансы, знать о которых следует заранее.

Электронная виза действительна лишь для туристов, прибывших на самолете. Если турист прилетел на Гоа, то и вылететь он должен из аэропорта Гоа. Из аэропорта другого города вылететь будет проблематично. При наличии групповой туристической визы, полученной в штате Гоа, посещать другие районы Индии запрещено. В случае нарушения визового режима можно получить отказ. Основные причины отказа можно собрать воедино:

  • Неправильно заполненная анкета.
  • Отказ в предыдущей попытке открыть визу.
  • Пакет документов собран не полностью.
  • Подозрения на то, что заявитель нелегально останется в Гоа.
  • Если претендент на получение визы находится в «чёрном списке» МВД Индии.

В случае отказа следует подавать апелляцию на такое решение консульства Индии. Если её правильно составить, то дело может быть решено положительно.

Полезные советы

И напоследок хотелось бы указать некоторую полезную информацию. Вот контакты посольств Индии в странах СНГ, куда можно обратиться в случае дополнительных вопросов.

Адрес посольства Индии в Казахстане – Астана, проспект Кабанбай Батыра, бизнес центр Каскад, 5 этаж, офис 6\1, телефон +7 7172-925 700\701\702\703, сайт —  www.indembastana.in.

Адрес посольства Индии в Беларуси – Минск, ул. Собинова, 63,  телефон — +375 17 262-93-99. Сайт — http://indembminsk.in.

Адрес посольства Индии в России – укажем представительство в столице – Москва, улица Воронцово поле, д.6-8, 109028.

Сайт — www.indianembassy.ru , телефон — +7 495 916‑37-24

Адрес посольства в Украине – Киев, улица Максима Берлинского, 20Б, 02000.

Сайт – www.embassyofindiaukraine.in, телефон — +380 44 468‑66-61

Индия очень заинтересована в притоке иностранных туристов, поэтому старается упростить визовые барьеры, а со временем и снять их вовсе. Надеемся, что в ближайшее время все преграды для граждан постсоветского пространства будут отменены, и мы сможем летать в любой момент без лишней бумажной волокиты в эту интересную страну.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Наверх