Является ли Болгария членом ЕС

27 декабря 2017

Эту страну, побережье которой выходит на Черное море, давно полюбили россияне и жители других стран СНГ. Многие из них интересуются тем, входит ли Болгария в Евросоюз или нет и каковы правила визового режима для ее посещения? Особенно актуальными данные вопросы становятся в преддверии сезона летних отпусков.

Подробнее про ЕС, Шенген и Еврозону

Для начала – несколько слов о том, что же представляет собой Европейский союз. Это межгосударственное объединения, в рамках которого задействованы большинство стран Европы. Они проводят совместную политику в самых разных сферах, начиная от экономики, оборонной и внешней политики, заканчивая культурными связями, вопросами экологии, энергетики и образованием. Таким образом, с одной стороны, несколько ограничивается национальный суверенитет, в с другой, страны-члены ЕС получают значительные преимущества от реализации совместной стратегии.

Помните! ЕС – это союз государств, направленный на региональную интеграцию и имеющих некоторые наднациональные органы власти, включая Европарламент.

Таким образом, участники в некоторой степени отдают часть своего суверенитета в пользу, как часто говорят, «Брюсселя». Именно там работает большинство органов власти ЕС. Получается, что это межнациональное объединение отчасти несет в себе признаки государства, ведь доля полномочий была передана общеевропейским властям.

В то же время, не стоит путать Европейский союз с Еврозоной. Это экономическое объединение, которое объединяет в себя 19 государств (по состоянию на конец 2017 года), имеющих общую денежную единицу, евро. Вопросами кредитной и денежной политики, а также эмиссией валюты занимается Европейский Центробанк. В его полномочия также входит определение ключевой ставки.

Страны Шенгенского Соглашения – это 26 государств (опять-таки, по состоянию на начало 2018 года), подписавших его и придерживающихся определенных правил. «Шенген» обеспечивает несколько преимуществ:

  1. Особый режим пересечения внутренних границ.
  2. Общие правила и единая система контроля на внешних границах.

Помните! Если у вас есть шенгенская виза одной из стран, то вы можете свободно перемещаться по остальным членам этого соглашения.

Некоторые участники может являться частью ЕС, но при этом, не входить в иные интеграционные объединения, и наоборот. Так, Ирландия является членом Европейского Союза и Еврозоны (использует валюту евро), однако в шенгенскую зону входит с ограничениями. То есть, обладатель шенгенской визы туда не попадет: ему придется открывать отдельную ирландскую визу. И наоборот, Норвегия или Швейцария, которые не входят в состав Евросоюза и еврозоны (первая использует норвежскую крону, а вторая – швейцарский франк), однако являются членами Шенгенского соглашения.

Участники Европейского Союза

На сегодняшний день в состав Евросоюза входят 28 стран. Однако стоит учитывать, что их число постоянно меняется. Так, в роли кандидатов на сегодняшний день выступают Турция, Сербия, Албания, Черногория и Македония, каждая – с разными перспективами и вероятностью стать частью этого интеграционного объединения.

Его история началась в далеком уже, 1957 году, когда 6 стран подписали соглашение об образовании Европейского Союза. Речь идет про Францию, Италию, Германию, Нидерланды, Бельгию и Люксембург. Позже к ним присоединились и другие участники:

  • Ирландия, Дания и Великобритания – в 1973.
  • Греция – в 1981.
  • Португалия и Испания – в 1986.
  • Финляндия, Швеция и Австрия – в 1995.

Затем пришла очередь массового присоединения восточноевропейских государств:

  • Чехия, Польша, Латвия, Венгрия, Эстония, Литва, Словакия, Кипр, Мальта и Словения – в 2004.
  • Румыния и Болгария – в 2007.
  • Хорватия – в 2013.

Интересно и то, что после вступления «основных территорий», формально в составе ЕС оказались и некоторые заморские владения, включая Мартинику, Реюньон Французскую Гвиану, Канарские и Азорские о-ва, Мадейру.

Интересно также и то, что недавно, после известного «брексита», запланирован выход из состава союза Великобритании. Кроме того, ряд богатых и высокоразвитых стран решили не вступать в Евросоюз: Швейцария, Норвегия, Исландия.

Участие в Евросоюзе

Страна вступила в это межгосударственное объединение в 2007 году (вместе с соседней Румынией), поэтому на сегодняшний день Болгария – член Евросоюза. Это произошло в самом начале года, в январе.

Многое после вступления изменилось. Однако, учитывая изначальную недостаточную подготовленность этих двух стран и их неполное соответствие требованиям для новых участников, на них были наложены некоторые временные ограничения. Так, гражданам этих государств на протяжении нескольких лет запрещалось легально выезжать на работу в более развитые и богатые Германию, Великобританию, Испанию, Голландию, Италию и т.д. В то время, как у работников из восточноевропейских соседей (Польши, Чехии и так далее) – разрешалось там работать без каких-либо формальных препятствий.

Кроме того, по сей день Болгария, будучи членом Евросоюза, не входит в шенгенскую зону. Это объясняется противостоянием с вышестоящими европейскими властями, которые сетуют на неудовлетворительный уровень борьбы с коррупцией внутри страны, многочисленными злоупотреблениями и нарушениями законодательства, общей неблагополучной криминальной обстановкой. Политики постоянно обещают, что Болгария в перспективе нескольких лет туда вступит, однако присоединение к «Шенгену» постоянно откладывается, срывается, и возможные сроки – лишь переносятся на более отдаленную перспективу. Последним фигурировал январь 2017 года, однако ничего так и не произошло.

Внимание! Россиянам и белорусам для поездок в эту страну необходима виза. А вот украинцы, которые успели обзавестись новым биометрическим паспортом, смогут ездить туда и без нее.

Национальная виза

Впрочем, хорошо уже то, что для попадания на болгарскую территорию не обязательно получать национальную визу. Подойдет и шенгенская мультивиза.

Болгарская валюта

На сегодняшний момент страна также не входит и в Еврозону. Национальной валютой является болгарский лев. Присоединение к Европейской экономической зоне также запланировано, однако оно постоянно откладывается из-за сложной экономической ситуации в стране и ее неготовность соответствовать базовым стандартам этого валютного объединения. Перспективы на сегодня остаются весьма туманными.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Наверх