Работа в Мексике: как получить трудоустройство гражданам СНГ

15 декабря 2017

Экономические и политические события последних лет заставляют население стран СНГ искать лучшей жизни за рубежом. В поисках работы и достойных условий жизни наши соотечественники добрались уже и до Мексики. Рассмотрим, какая работа в Мексике есть для граждан России, Украины и Беларуси.

Трудовая миграция

Преимущества Мексики перед другими странами Центральной Америки заключаются в том, что там прекрасный климат, богатое культурное наследие, нет заметных визовых проблем. Зато есть огромный международный аэропорт, откуда можно улететь в любую точку мира. Это развитая страна с хорошим уровнем медицины и образования.

Здесь есть доступное жильё и всегда можно найти работу. На наш взгляд, самые интересные вакансии для русскоязычных переселенцев можно найти в туристических зонах этой страны. На курортах Канкун и Ривьера Майя круглый год отдыхает много туристов. С каждым годом русскоязычных туристов пребывает все больше, соответственно, всегда есть работа в сфере туризма и обслуживания. Можно устроиться гидом, переводчиком, офисным работником. Главное условие – знание английского и испанского языков. На первом месте находится знание именно испанского языка, так как он является государственным.

В последние годы можно встретить трудовых мигрантов из стран бывшего СССР среди владельцев кафе и ресторанов в крупных городах, работников отелей и в сфере обслуживания туристов из России. С каждым годом в Мексику приезжает все больше различных иммигрантов, живущих на доход у себя на родине, либо работающих удаленно.

Мексика занимает 12-е место в мире по количеству населения. Из 122 миллионов человек в этой стране экономически активная прослойка составляет 50 миллионов. Многие из них занимают ниши на неквалифицированных работах. Поэтому, работа в Мексике для русских найдется всегда, особенно для образованных людей со следующими специальностями:

  • Медицинские работники.
  • Переводчики.
  • Водители.
  • Продавцы.
  • Программисты.
  • Учителя.
  • Встречающий и обслуживающий персонал на курортах.

Трудоустроиться в этой замечательной стране Центральной Америки смогут обладатели самых разных профессий.

Как легально устроиться на работу

Если вы прибыли в Мексику по туристической визе и захотели здесь остаться жить и работать, есть много нюансов. Рабочую визу должен официально открывать спонсор или работодатель. Для этого нужно улететь к себе на родину и ждать решения мексиканского консульства. Поэтому многие живут по электронной туристической визе, и работают нелегально. Это называется «Электронное Разрешение Экспресс», которое можно получить на сайте посольства Мексики. При въезде с этим распечатанным документом ставится штамп в паспорт, который дает возможность пребывать в этой стране до 180 дней. По истечении этого срока вы должны выехать из страны, хотя бы на сутки.

Важно! Это электронное разрешение действует только при въезде воздушным транспортом.

Но для того, чтобы работать в Мексике на длительной основе, нужно получить документ, который называется Visa de Residente Temporal. Выдачей рабочих виз занимается Instituto Nacional de Migración, или Национальный институт по вопросам миграции Мексики. Для этого спонсор либо работодатель должен обратиться в данное учреждение с заявлением о найме на работу иностранного специалиста. При положительном исходе соискатель должен в течение двух недель обратиться в дипломатическое учреждение Мексики за рабочей визой. Подробно можно почитать на официальном правительственном сайте https://www.gob.mx/. Во время ожидания выхода визы можно посматривать на вакансии в Мексике для русских и других граждан стран СНГ. Давайте рассмотрим, какие бывают виды рабочих виз в этой Центральноамериканской стране. Итак, вот их разновидности:

  1. Иммиграционная виза FM Эта категория виз подойдет для иностранцев, которые собираются оформлять постоянный вид на жительство. Такое разрешение выдается на один год, затем продлевается на срок 4 года.
  2. Не иммиграционная виза FM Эта категория разрешительного документа пользуется большей популярностью среди иностранцев. Она дает право жить и работать здесь в течение года, с возможностью продления на такой же срок.

После переезда в Мексику дается месячный срок, в течение которого нужно обратиться в местный офис иммиграционной службы и получить вид на жительство. Максимальный срок действия данного документа – 4 года.

При получении статуса «Residente permanente» вы автоматически получаете все права, кроме права голоса. Можно получить местный паспорт, который, в том числе, дает право на работу в Мексике. Если вы заключили брак с гражданином Мексики, можно получить «Residente permanente» через два года постоянного проживания. Ребенок, родившийся здесь, автоматически становится гражданином этой страны.

Знайте! Если у вас уже есть вид на жительство, и вы собираетесь работать официально, то нужно обязательно обратиться в миграционный офис по месту жительства для получения разрешения на работу. Покидать страну для этого не нужно.

Другой вопрос, если вы пребываете в статусе туриста, и хотите работать. В этом случае нужно вернуться домой и ждать разрешения на работу там. Иногда этот процесс занимает несколько месяцев. 

Поиск вакансий

Для поиска интересных вакансий будут интересны следующие сайты:

Проще всего искать вакансии в Мехико, где больше всего крупных международных компаний, и на туристических курортах. Также можно рассмотреть города Гвадалахара, Пуэбла-де-Саргоса, Тихуана, Монтеррей.

Уровень доходов в Мексике

Средняя зарплата в Мексике в 2017 году составила 450-500 долларов США. Средняя зарплата в Канкуне, а это крупный курортный город – 1000 долларов США. Конечно, есть регионы, где будут рады работать и за 200 долларов. Вообще, это очень большая страна, регионы сильно отличаются друг от друга по уровню жизни. Минимальная заработная плата сейчас составляет 5 долларов в день (67 мексиканских песо). По данным социологических опросов, такую зарплату получает 15-20% всего населения страны. Этой суммы хватает лишь на самое необходимое, и на такие деньги для семья будет с трудом сводить концы с концами. Работники государственных учреждений в Мехико, столице страны, могут получать около 1000 долларов США, а обслуживающий персонал в заведении быстрого питания в провинциальном городе зарабатывает минимальную зарплату, 150-200 долларов.

Стоит знать, что крупные компании США и Канады в последние годы открывают свои филиалы в соседней Мексике, и поэтому им требуется квалифицированный персонал. Для этого нужно владеть иностранными языками, прежде всего, английским. Конечно, доходы здесь не сравнятся с доходами европейских стран и США. Но и расходы на все – существенно ниже.

Признание российских и украинских дипломов

Людей с высшим образованием, желающих переехать в Мексику, интересует вопрос легализации дипломов. Следует знать, что Россия, Украина и Беларусь являются членом Лиссабонской конвенции. Этот договор направлен на упрощение процедуры признания дипломов о высшем образовании, полученном в одной стране, на территории других стран. Следовательно, дипломы можно легализовать по упрощенной процедуре и в Мексике. Легализация предусматривает официальную проверку документа и подтверждение ее оригинальности. Самый дешевый и простой способ подтверждения достоверности дипломов – это апостилизация, или проставление специального штампа, апостиля. Он признается всеми странами, которые присоединились к Конвенции 1961 года. Мексика относится к списку этих стран, поэтому апостилем можно заверить все свои документы, еще пребывая на родине.

Для трудоустройства членов семьи соискателя требуется открыть соответствующую визу и для них. Для этого следует приготовить:

  • Диплом, если имеется.
  • Паспорт.
  • Свидетельство о рождении на каждого члена семьи.
  • Свидетельство о заключении брака.

Следует внимательно относиться ко всем документам, везде, где можно – делать копии. Даже малейшая ошибка повлечет за собой задержку процедуры оформления рабочей визы. Если вы самостоятельно не хотите заниматься оформлением всех перечисленных документов, всегда можно обратиться к адвокату. Но, следует знать, что в Мексике русскоязычных адвокатов нет. Нужно хорошо выучить испанский язык, или хотя бы английский, либо работать через переводчика. По отзывам, работа адвокатов – это лотерея. Кому-то они помогли в оформлении всех разрешений, сделав всю бумажную работу за мигрантов. Кому-то не повезло, и люди жаловались на потерю времени и денег.

Итак, можно сказать, что Мексика – далеко не самый худший вариант для миграции. Сюда легко и просто попасть, по сравнению со странами Северной Америки и Европы. Для достойной жизни здесь не нужны большие деньги. Доброжелательные люди и солнечная погода, красивое море и невысокие цены будут привлекать сюда приезжих и в 2018 году.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Наверх