Работа в Южной Корее: возможности трудоустройства

19 мая 2018

Южная Корея – одна из самых экономически развитых стран Азии. Она привлекает граждан из стран СНГ возможностью высокого заработка. Экономика Кореи находится на стадии быстрого развития, здесь низкий уровень безработицы. Работу в Южной Корее для россиян можно найти в сфере обслуживания, сельском хозяйстве и производстве. Как устроиться в этой южной стране, найти работу с хорошей зарплатой, и что для этого нужно?

Вакансии для иностранцев в 2018 году

Южная Корея – лидер по производству бытовой электроники, автомобилей, развитию инновационных технологий. Страна постоянно нуждается в квалифицированной рабочей силе и обслуживающем персонале. Стоит сразу сказать, что в Южной Корее сложно найти легальную работу для русских и украинцев. Рабочая виза выдается этническим корейцам и высококвалифицированным специалистам. На сайте Посольства Республики Корея есть информация, что гражданам СНГ рабочая виза не выдается. Для русских и украинцев теперь есть возможность находиться в Корее 60 дней без визы, казахстанцам – 30 дней. По этой причине русские, украинцы вынуждены работать нелегально, используя время безвизового пребывания для поиска работы.

Самые распространенные вакансии в Южной Корее в 2017 году были следующими:

  • рабочие на завод по производству автомобилей и комплектующих;
  • рабочие на судостроительные заводы;
  • персонал на завод по переработке рыбы и морепродуктов;
  • обработчик металлоконструкций;
  • токарь высшего разряда;
  • сиделка по уходу за престарелыми;
  • персонал в гостиницы, кафе и рестораны;
  • работник для уборки урожая;
  • слесари и сварщики;
  • грузчик на складе.

Знайте! Для любой работы в Корее обязательно знание корейского и хотя бы минимально – английского языка. Самые лучшие шансы устроиться на хорошую работу имеют претенденты, имеющие техническое образование и владеющие корейским языком.

Инженерам и программистам найти работу легче всего. Иностранцам, приехавшим без визы и не имеющим специального образования, можно найти сезонную работу. Разнорабочие могут трудиться в порту, на фабриках, заводах и сельскохозяйственных фермах разнорабочими.

Следовательно, будущие работники в Южной Корее делятся на такие категории:

  1. Неквалифицированный рабочий.
  2. Сезонный работник.
  3. Высококвалифицированный специалист.

Рассмотрим, какие уровни зарплат по каждой из перечисленных вакансий.

Сколько можно заработать, отзывы о работе в Корее

Официально продолжительность рабочей недели в Корее – 40 часов, но фактически мужчины работают 10 часов, женщины – 9 часов в день по 5–6 дней в неделю. Средняя зарплата по стране – 3000 долларов, но колеблется в зависимости от региона страны, от квалификации человека и даже от пола. Женщины в среднем получают меньше мужчин. Отзывы о работе в Южной Корее в основном положительные. Те, кто побывал в этой стране, хотят вернуться еще, так как зарплату платят вовремя, жильем работодатели обеспечивают. Размер заработной платы зависит от опыта, квалификации и вакансии. Самая низкая зарплата у разнорабочих – 700 долларов после вычета налогов. В Корее прижилось немецкое слово «арбайт», что означает попросту «разнорабочий». Вид работ может меняться ежедневно, человек обеспечивается жильем работодателя. Сегодня работник с таким статусом работает на заводе, а завтра – отправляется на ферму убирать урожай. Таким образом, рабочий день может длиться 10 часов и больше. Оплата такого труда – от 60 до 120 тысяч вон, или 50–100 долларов в день. Мужчины стремятся попасть на стройку, где можно за год получить 12–15 тысяч долларов. Деньги можно получить в конце контракта, накапливая данную сумму.

Для девушек и женщин подойдут вакансии хостес, упаковщицы, сиделки, пекаря, повара, горничной, работницы на конвейере, в производстве текстиля и др. Женщинам на таких работах платят от 660 до 780 долларов в месяц после вычета налогов, что составляет 26 %.

Судя по отзывам, простым рабочим без знания языка и квалификации, проще приезжать в Корею командировками, по 2 месяца. В Южной Корее узбекам, таджикам и казахстанцам легче найти работу разнорабочим, чем славянам. Для того чтобы остаться надолго и работать официально на высококвалифицированной специальности, нужно открыть рабочую визу. Какие типы рабочих виз существуют, рассмотрим далее.

Процедура получения визы

Для посещения Южной Кореи с туристической целью гражданами РФ, Украины и Казахстана виза не нужна, достаточно иметь загранпаспорт, билеты с обратной датой вылета, бронь гостиницы и заполненную миграционную карту. Для долгосрочной поездки с целью трудоустройства нужно открывать рабочую визу. Миграционная служба страны отвечает за миграционную политику, она предусмотрела 32 типа виз. Из них 12 типов разрешений на въезд относятся к рабочим визам. Перечислим названия этих визовых категорий:

  1. Виза категории С-1 – для краткосрочной работы, выдается на 90 дней.
  2. Виза категории F-4 – для этнических корейцев.
  3. Визы Е-1 и Е-2 – для преподавателей, на год.
  4. Визы А-1 – для дипломатов.
  5. А-2 – поездки по служебным делам.
  6. Е-3 – исследовательская.
  7. Категория D-1 – культурным работникам.
  8. Виза D-3 – для прохождения стажировки на промышленных предприятиях.
  9. Виза Е-4 – для технических руководителей.
  10. Е-6 – коммерческая виза в области искусства.
  11. Виза D-5 – журналистам.
  12. Виза D-6 – для религиозных деятелей.

Самые распространенные категории виз – это D и Е. Такие долгосрочные визы выдаются сроком от 90 дней до двух лет. Визу категории D могут получить студенты, магистры и аспиранты, командировочные и уже трудоустроенные официально работники.

Основание получения рабочей визы – приглашение от работодателя в Корее. Подавать документы можно в одно из Консульств Республики Корея на территории РФ, Украины или Казахстана. Документы примут от любого уполномоченного лица без доверенности. Документы, которые нужны для подачи на рабочую визу, следующие:

  1. Загранпаспорт, имеющий срок годности 6 месяцев после возвращения из страны.
  2. Резюме заявителя.
  3. Одна цветная фотография на белом фоне, размером 3,5 на 4,5 см.
  4. Две заполненные анкеты, на корейском и английском языках.
  5. Копия главной страницы основного паспорта.
  6. Если в предыдущем загранпаспорте были визы США, Канады, Австралии и Японии, то лучше предоставить их копии.
  7. Копии дипломов и сертификатов с переводом на английский язык.

Срок рассмотрения документов составляет 6–8 дней. Нужно будет оплатить консульский сбор 80–120 долларов, в зависимости от места подачи.

Важно! После окончания срока действия визы работодателя поменять уже нельзя, придется делать новое разрешение. Обязательное условия для потенциального работника – это сдача теста на туберкулез в специальной клинике. После увольнения во избежание штрафов нужно покинуть страну в течение месяца.

Как лучше искать работу в Корее

Рассмотрим, как лучше искать работу в Южной Корее для русских, с чего начать. Для начала стоит узнать, в каких городах следует искать работу. Кроме столицы, города Сеул, стоит обратить внимание на такие места:

  • Вонджу;
  • Сосан;
  • Сихын;
  • Инчон;
  • Тэгу;
  • Ульсан;
  • Чеджудо;
  • Большой Кванджу.

Многие россияне ищут работу в Корее через специализированные агентства по трудоустройству, находясь еще в России. Услуги их недешевы, но они реально помогают в поиске. Много агентств работает во Владивостоке и Находке, откуда выезжает больше всего людей. Конечно, можно обратиться напрямую к работодателю, выслав свое резюме. В этом случае вам понадобится больше времени, и уж точно знание корейского, в худшем случае – английского.

Можно поискать работу у прямых работодателей, без посредников. Существует ряд сайтов в Интернете с объявлениями о работе, самые популярные из них:

Для официального трудоустройства в Южной Корее иностранец должен получить разрешение от Правительства страны. Для этого работодатель передает соответствующие документы в государственные органы. Разрешение может рассматриваться от 14 до 60 дней. Соискатель может задержаться в стране более 90 дней при наличии регистрационной карты иностранца. Такую ID-карту можно получить в иммиграционном центре по месту жительства. Для этого потребуется:

  • пройти медосмотр и получить справку о состоянии здоровья;
  • пройти базовое обучение в «Центре помощи иностранным гражданам» (ссылка на сайт – http://www.socinet.go.kr).

Далее нужно предоставить в иммиграционную службу следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • справку о прохождении медосмотра в клинике;
  • копию договора об аренде жилья;
  • справку из «Центра оказания помощи для иностранцев» о прохождении обучения;
  • сумму для уплаты регистрационного сбора в размере 26 долларов.

Эта идентификационная карта оформляется в течение двух недель, и затем уже можно приступать к своим трудовым обязанностям.

Чем грозит нелегальная работа

Собираясь в Южную Корею без визы, следует знать, чем грозит нелегальная работа. Официально после двух месяцев нахождения по безвизовому режиму, вы должны улететь домой. Нелегальная работа в Корее чревата большими штрафами работодателю, до 20 000 долларов. Наниматель может быть даже привлечен к уголовной ответственности. Нелегала могут депортировать на срок до 5 лет и также оштрафовать. С 1 апреля по 30 сентября 2016 года в Южной Корее был открыт «зеленый коридор» для нелегалов, дающий право покинуть страну без наказания за нарушение визового режима.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Наверх