Беженство в Швецию: особенности получения

23 августа 2017

Уже на протяжении многих десятилетий эта спокойная скандинавская страна остается своеобразной «тихой гаванью», на которую практически не воздействуют многочисленные кризисы, где нет вооруженных конфликтов, а права человека являются таковыми не просто на бумаге, а не практике. В значительной степени именно по этой причине многие потенциальные беженцы, свобода и безопасность которых на родине оказались под угрозой, решаются попросить политическое убежище в Швеции, а не в какой-то другой стране.

Безусловно, получить желаемый статус – не так то просто. Тем не менее, это вполне возможно, особенно если хотя бы в общих чертах представлять себе, как именно происходит весь процесс.

Основные сведения о беженстве

Многие из тех, кто следит за ситуацией, знают, что в этой стране, как, впрочем, и в большинстве развитых стран Западной Европы, количество тех, кто претендует на убежище по тем или иным причинам – не снижается. Сегодняшний мир далеко от спокойствия. Постоянные вооруженные конфликты, ущемление по политическим, религиозным и прочим признакам – все это делает жизнь людей во многих странах очень сложной, а порой и опасной. Именно по этой причине большинство развитых стран мира, помимо прочих иммиграционных программ, имеют и гуманитарную программу, направленную на прием и адаптацию беженцев.

Причем, в числе кандидатов могут быть граждане любых стран, а том числе русские, украинцы, белорусы и жители других государств бывшего СССР. Несмотря на то, что история предоставления убежища – достаточно давняя, массово принимать беженцев в Швеции начали относительно недавно, в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Именно на этот период приходится возникновение многих так называемых «горячих точек», спровоцированных развалом социалистической системы в тогдашней Восточной Европе. Вскоре за ним последовали межнациональные и межэтнические столкновения, прежде всего, в странах бывшей Югославии, которая, подобно Советскому Союзу, распалась на несколько независимых государств. В то время в Европу направилась целая волна тех, кто просил убежище по причине войны на территории бывшей Югославии.

Интересно знать! С тех пор в страну переселилось несколько волн иммигрантов, переселившихся именно при помощи такого способа.

В последние годы беженцы, преимущественно из Сирии и других стран Ближнего Востока и Северной Африки просто заполонили Швецию и другие западноевропейские государства. У многих шведов это вызывает недовольство и даже определенные опасения. Поводов для этого – немало, начиная от криминальной обстановки и уличной преступности в районах, где селятся мигранты, и заканчивая обвинениями в пособничестве террористическим организациям. Многих местных жителей тревожит то обстоятельство, что некоторые шведские города постепенно превращаются в места, где проживает все больше населения с чуждой культурой и религией. Так, население одного из крупнейших городов Швеции, Мальмё, уже на 40% состоит из мусульман.

Процедура получения статуса беженца, а также права беженцев регулируются соответствующим шведским законом об иммиграции. В стране строго прописаны все нормы, препятствующие всяческой дискриминации кого бы то ни было по любому признаку. Закон предусматривает содействие в адаптации вновь пребывающих, в случае положительного ответа на их прошение о предоставлении беженства. Иммиграционные органы помогают людям интегрироваться в шведское общество, насколько это возможно, включая изучение языка на определенном уровне, содействие в трудоустройстве, денежное пособие на первоначальном этапе и многое другое. Кстати, как показывает практика, успешно интегрировать удается далеко не всех беженцев.

Комната в шведском лагере для беженцев

Первое время, кстати, мигранты из этой категории проживают в лагерях. Да, там далеко не шикарные условия, однако жить можно вполне комфортно, особенно если сравнивать с тем, в каких условиях мигрантам приходилось жить до того.

Кто претендует на получение статуса

Беженство в Швеции предоставляется на основании Конвенции ООН от 1951г. Согласно ее тексту, власти принимающей страны обязаны предоставлять убежище всем тем, кто подвергается на родине различным преследованиям, в том числе:

  • Расовым.
  • Гендерным.
  • Политическим.
  • Религиозным.
  • На почве сексуальной ориентации (для представителей сексуальных меньшинств).

Заявители должны предоставить четкие доказательства того, что на родине их жизни и здоровью угрожает опасность, и что они могут подвергаться пыткам, наказаниям и другим антигуманным проявлениям. В случае, если подающий прошение не сможет дать четкое и полное обоснование, ему будет отказано в предоставлении убежища.

Кроме того! Предусмотрено предоставление статуса беженца в случае природных катастроф и техногенных аварий. В качестве примера можно упомянуть взрыв на химическом заводе или электростанции.

В ряде случаев предусмотрено и рассмотрение заявлений при других мотивах. Однако заявители должны будут обосновать свое нахождение именно на территории Швеции, а не какой-либо другой страны.

Как проходит процедура

Первое, что необходимо сделать – это подать заявление в любом полицейском участке. Прошение пишется в администрацию ближайшего пункта для распределения беженцев или в Национальный Департамент по Миграции. Важное значение, при этом, играет идентификация личности подающего заявление. Очень хорошо, если у вас на руках будет национальный паспорт или же другое удостоверение личности. В противном случае, весь процесс может значительно затянуться. Кроме того, вам придется объяснить, при каких обстоятельствах удостоверение личности было вам утеряно.

После определения личности, вы проходите дактилоскопию (процедура, во время которой у вас берут отпечатки пальцев). От этого освобождены дети в возрасте до 14 лет. После этого ответственный чиновник, через переводчика, либо на английском языке, проведет опрос и запишет все причины, которые заставили вас покинуть родину и попросить статус беженца в Швеции (Asyl). Вопросы, которые вам могут задавать, будут касаться характера преследования на родине, вашей личности и семьи. Вас спросят о том, каким образом и почему вы оказались именно в Королевстве Швеция, каков был маршрут вашего следования и так далее. Если ваши доводы будут убедительными, то вы получите официальный статус беженца, а также ВНЖ.

Помните! При даче ложных сведений вы можете быть наказаны согласно местному законодательству.

Жизнь в лагере для беженцев

Важно знать и о том, что помимо основного просителя, на получение вида на жительство в Швеции могут рассчитывать и члены его семьи. В их число входят супруги (как зарегистрированные официально, так и нет), а также дети в возрасте до 18 лет. Разрешение на проживание для родственников может быть выдано только после принятия положительного ответа на прошение основного заявителя. На период ожидания ответа от миграционных служб, заявитель и его родственники могут жить в специальных лагерях для беженцев или квартирах. В то же время, если они находят отдельное жилье, никто не будет препятствовать переселению в него.

Этот период может длиться 1-2 месяца. Что касается проживания в лагере, то там просящим политическое убежище могут выдать бесплатную одежду, обеспечить питанием, записать на языковые курсы шведского. Кроме того, там имеется бесплатный интернет.

При этом, дети могут претендовать на бесплатное медицинское обслуживание, а также посещать школу наравне со своими шведскими сверстниками. Государство выплачивает ежемесячное пособие в размере около 440 евро на обоих супругов или примерно 255 евро на одного человека. Если есть дети, то каждый месяц вы сможете получать примерно 160 евро на первого ребенка и около 80 – за каждого их остальных, если они есть. Важно понимать, что такое размер пособий выплачивается в тех лагерях, где не предоставляется питание. Соответственно там, где есть бесплатное питание, размер пособия будет меньше. А еще меньше он будет в том случае, если заявители снимают отдельную квартиру: 60 евро на отдельного человека или 120 – на всех представителей семьи в месяц.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Наверх